sábado, septiembre 16, 2006

PURENINOS A ENCUENTRO INTERNACIONAL “TERRA MADRE Y SALON DEL GUSTO” EN TURÍN, ITALIA


SLOW FOOD CHILE: “RESTITUIR LA DIGNIDAD CULTURAL A LA COMIDA Y PROMOVER LA EDUCACIÓN DEL GUSTO y LUCHAR POR LA DEFENSA DE LA BIODIVERSIDAD

PURENINOS A ENCUENTRO INTERNACIONAL “TERRA MADRE Y SALON DEL GUSTO” EN TURÍN, ITALIA

Existen mil motivos para unirse a nosotros, dice la Asociación Internacional SLOW FOOD, una de las organizaciones internacionales sin fines de lucro nacida en 1986 como una respuesta a la invasión homogeneizadora de la fast food y al frenesí fastlife
Slow Food agrupa a más de 80.000 personas de 104 países y Chile está entre ellos.
SlowFood está por la defensa de la biodiversidad y que para este trabajo sea eficaz y transparente en colaboración con la Región de la Toscana, Italia creó una Fundación activa desde el año 2003, realizando un permanente contacto con quienes poseen iniciativas en esta dirección, propiciando una educación alimentaría del gusto, para todas las edades, contando con la asesoría de destacados profesionales de las ciencias gastronómicas.

Pero, no solamente los de alto nivel tienen la oportunidad de entregar sus aciertos por una alimentación que tiene que ver con la biodiversidad sino que es muy importante contar con los productores y los productos alimentarios. Otro aporte importante es la edición de revistas y a través de su página web.

ENCUENTRO INTERNACIONAL EN OCTUBRE
Del 26 al 30 de octubre se realizará en Turín, Italia un nuevo Encuentro Mundial entre comunidades de alimentos con un total de 5000 asistentes y entre ellos 33 chilenos, representantes de 12 comunidades de los cuales tres pureninos estarán ahí presente participando de los diversos programas y fundamentalmente entregando su aporte a sus pares del resto del mundo.
Slow Food Chile ha estado trabajando con el chef Francisco Klimscha, que lleva más de cuatro años trabajando en el estudio de actuales“baluartes “ chilenos o los llamados productos gastronómicos protegido por el Arca del Gusto de esta Fundación, por la biodiversidad. Estos baluartes son: frutilla blanca de Purén, ostras de borde negro de Calbuco, fauna marina de Juan Fernández y huevos azules. Esta es la segunda oportunidad que se presentan estos productos en Italia, pero ahora se suman otros posibles baluartes como la murta.
Los pureninos que nos representarán son Germán Carvajal Sanhueza, Manuel Riquelme Torres y Roberto Giacomozzi, quienes están preparando muy entusiasmados sus productos, material audiovisual y escrito. El resto de los invitados chilenos pertenecen a Calbucio (ostra de borde negro), Robinson Crusoe) (langosta), de Chiloé (papa) y otras comunidades que expondrán de los productos: merkén, huevos azules, algas marinas, digueñes, changles, sinhilas, murta, gevuina, piñón y vinos. Cabe destacar que entre los chef especialmente invitados está la pastenina Ana María Covili, de reciente incursión en la televisión chilena.

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